Cara Aman Membuat Pakan Fermentasi Ternak Domba
Tips Membuat Pakan Fermentasi Ternak Domba Dengan Menggunakan Bahan Pilihan Dan Fermator Pilihan
Cara Aman Membuat Pakan Fermentasi Ternak Domba .- Bagi peternak domba memiliki domba yang gemuk dan subur merupakan sebuah dambaan tersendiri , Selama ini ternak kambing dan Domba saat ini masih menjadi salah satu usaha sampingan yang sering kita jumpai di pedesaan. Dan karena masih disetting sebagai bisnis sampingan maka dengan pengetahuan yang seadanya para peternak kambing hanya melakukan pola ternak yang sama dari tahun ke tahun.Manfaat menggunakan pakan ternak fermentasi :
- Pakan dapat disimpan sesuai kebutuhan ( bisa disimpan sampai berbulan-bulan )
- Meningkatkan nafsu makan sehingga mempercepat pertumbuhan ternak
- Daging hewan terutama kambing rendah kolesterol dan tidak “prengus”
- Kotoran hewan tidak menimbulkan bau/amoniak
- Kotoran/limbah hewan berkualitas untuk dimanfaatkan menjadi pupuk
Cara Aman Membuat Pakan Fermentasi Ternak Domba SOC-HCS (Suplemen Organik Cair)
Cara Aman Membuat Pakan Fermentasi Ternak Domba .- Pada kesempatan kali ini kami akan menjelaskan sekilas tentang cara aman yang dapat anda gunakan dalam membuat pakan fermentasi ternak domba yang terbuat dari bahan alami pilihan .SOC (Suplemen Organik Cair) merupakan suplemen khusus untuk menyehatkan bintang ternak anda. Dengan SOC anda dapat menekan pengeluaran selama produksi dan perawatan. SOC membantu mengurangi tingkat stres pakan hewan ternak dan menkan timbulnya penyakit pada tenak anda untuk meningkatkan antibodi, sehingga hewan ternak tidak mudah sakit.
Kandungan yang ada dalam kandungan SOC - HCS diantaranya yaitu :
- Laktobasillus sp
Diberi nama demikian karena bakteri ini mengubah laktosa dan gula menjadi asam laktat. Bakteri ini banyak digunakan dalam memproduksi yogurt, keju, bir, anggur, kakau, dan pakan ternak. Bakteri ini bersifat mencegah penyakit pada hewan dan tumbuhan sehingga daya tahan tubuh meningkat. - Azetobacter sp
Berdasarkan hasil penelitian para ahli, bakteri ini merupakan bakteri baik yang berfungsi meningkatkan pertumbuhan tanaman maupun hewan. Jika digunakan pada tanah pertanian maka tanah akan menjadi lebih subur. Jika digunakan pada pakan ternak akan meningkatkan penyerapan sari-sari makanan. - Pseudomonas aeruginosa
Bakteri ini adalah bakteri yang bersifat negatif karena dapat menyebabkan penyakit dan infeksi pada hewan dan manusia. Bakteri ini dapat ditemukan di tanah dan air. Pada hewan bakteri ini dapat menyebabkan kerusakan saraf terutama pada hewan yang memiliki kekebalan tubuh yang rendah. Meskipun bakteri ini bersifat negative akan tetapi bermanfaat sebagai pengurai sisa-sisa makanan atau kotoran. - Saccharomyces sp
Bakteri ini sangat penting dalam produksi berbagai jenis makanan seperti anggur, bir, dan roti. Bakteri ini bersifat seperti ragi yang digunakan dalam proses fermentasi berbagai jenis makanan termasuk makanan hewan. - Basillus sp
Bakteri ini terdapat dalam produk probiotik yang terdiri dari spora yang besifat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah penyakit pada ikan dan hewan ternak. Bakteri ini mengandung bersifat sebagai antibiotik yang berperan menghambat pertumbuhan bakteri negatif. - Mineral dan vitamin mix
Mineral berperan dalam pertumbuhan mahluk hidup. Vitamin mix merupakan campuran berbagai macam vitamin yang diperlukan tubuh untuk tumbuh dan berkembang.
Bahan :
- Tempat pembuatan pakan fermentasi bisa dengan menggunakan terpal , bak ataupun tong besar )
- Debog pisang/jerami
- Ampas tahu
- Katul
- Garam
- SOC HCS
Cara Pembuatan :
- Siapkan terpal untuk proses pembuatan
- Masukan bahan organik baik itu gedebog pisang ataupun jerami (yang sudah dicacah kecil-kecil)
- Setelah memasukkan bahan organik , lalu tambahkan bekatul dan dedak yang telah tersedia
- Lalu setelah semua ada di dalam tempat pembuatan , selanjutnya anda siram semua bahan tadi dengan cairan suplemen probiotik yang telah dilarutkan selama 15 menit tadi dengan gula pasir
- Setelah proses penyiraman selesai , sekarang anda aduk semua bahan tadi hingga merata , setelah merata tutup tempat pembuatan sehingga menjadi kedap udara (tidak ada udara yang masuk)
Manfaat dengan menggunakan SOC HCS sebagai fermator dalam pembuatan pakan ternak fermentasi :
- Membantu mengurangi tingkat stres pada hewan dan menekan timbulnya penyakit pada ternak Anda.
- Meningkatkan antibodi, sehingga hewan ternak tidak mudah sakit.
- Mengurangi angka kematian hewan ternak
- Memberikan efek merangsang nafsu makan pada hewan ternak.
- Mempercepat pertumbuhan hewan ternak dan meningkatkan produksi daging,
- Selain produksi daging, SOC juga baik untuk perkembangbiakan hewan ternak.
- SOC membantu meningkatkan kesuburan pada hewan
- Mempertinggi kualitas telur pada hewan unggas, maupun perkembangbiakan hewan ternak lain seperti Domba dan sapi.Cara Aman Membuat Pakan Fermentasi Ternak Domba
0 komentar:
Posting Komentar