Selasa, 11 Desember 2018

Fermentasi Pakan Ternak Kambing Dan Sapi

Fermentasi Pakan Ternak Kambing Dan Sapi

Solusi Alami Dalam Meningkatkan Bobot Tubuh Hewan Ternak Kambing Dan Sapi Secara Alami Dengan Fermentasi Pakan Ternak

Fermentasi Pakan Ternak Kambing Dan Sapi

Fermentasi Pakan Ternak Kambing Dan Sapi .- Fermentasi pakan ternak adalah pakan ternak hasil dari proses pemecahan senyawa organik yang dengan bantuan mikroorganisme diubah menjadi senyawa sederhana. Fermentasi pakan ternak bisa menjadi pilihan mudah. Alasannya, bahan baku bisa dari berbagai daun dan jenis rumput kering atau limbah pengolahan kedelai.

Bisa juga dari gedebog pisang ditambah bekatul. Semua bahan itu dicampur lalu difermentasikan selama minimal 3×24 jam. Hailnya adalah makanan ternak fermentasi lebih awet dan dengan kandungan karbohidrat, protein dan vitamin cukup stabil. Pemberianpakan secara teratur dengan jumlah seimbang antara berat pakan dan berat hewan membuat hewan ternak menjadi terpelihara secara baik.

Tujuan utama pembuatan pakan ternak fermentasi adalah untuk memaksimumkan pengawetan kandungan nutrisi yang terdapat pada hijauan atau bahan pakan ternak lainnya ,agar bisa disimpan dalam kurun waktu yang lama ,untuk kemudian diberikan sebagai pakan bagi ternak .Sehingga dapat mengatasi kesulitan dalam mendapatkan pakan hijauan pada musim kemarau.

Manfaat Penggunaan Pakan Fermentasi : 

  • Pakan ternak fermentasi mengurangi stress pada hewan ternak.
  • Hewan ternak tidak mudah sakit, karena pakan ternak fermentasi dapat menjaga kekebalan dan meningkatkan daya tahan tubuh.
  • Mengurangi bau kotoran dari hewan ternak sehingga tidak mencemari udara lingkungan.
  • Mengurangi bahkan menghilangkan efek samping dari pakan hijauan terutama hijauan muda yang mengandung banyak air yang mengakibatkan ternak kembung dan mencret.
  • (khusus kambing). Daging yang dihasilkan tidak prengus, rendah kolesterol, dan lebih berisi.
  • (khusus kambing etawa). Pakan ternak fermentasi dapat membantu meningkatkan produksi susu.
  • Limbah dari kotoran dan urine hewan ternak akan lebih berkualitas sehingga dapat dimanfaatkan menjadi pupuk yang baik atau biogas alami.
  • Mengurangi ancaman cacing atau telur cacing pada pakan karena akan mati saat proses fermentasi.
  • Menekan biaya pemeliharaan dan menghemat tenaga karena bahan pakan yang digunakan bisa dari serat apa saja, yang penting tidak beracun.
  • Menghemat waktu peternak karena pakan fermentasi akan tahan lama.
  • Dapat mempertahankan pakan ternak tanpa mengurangi jumlah nutrisi nya.
  • Dapat membantu memperbaiki sistem pencernaan hewan ternak.
  • Menambah nafsu makan hewan ternak, sehingga pertumbuhan hewan ternak akan lebih maksimal.
  • Bobot hewan ternak akan cepat bertambah secara alami, gemuk, dan sehat..

Salah satu obat alami yang dapat di gunakan dalam pembuatan fermentasi pakan ternak kambing dan sapi yaitu dengan menggunakan Fermentasi Pakan Ternak Kambing Dan Sapi SOC HCS sebagai obat alami nya . 

SOC HCS Fermentasi Pakan Ternak Kambing Dan Sapi

Fermentasi Pakan Ternak Kambing Dan Sapi

Fermentasi Pakan Ternak Kambing Dan Sapi .- Kini hadir sebuah obat alami yang dapat membantu dalam pembuatan fermentasi pakan ternak secara alami yaitu dengan menggunakan SOC HCS . 

SOC HCS merupakan sebuah suplemen kesehatan yang aman di konsumsi oleh hewan ternak . SOC HCS juga sering di gunakan sebagai fermantor dalam pembuatan pakan ternak yang di campur kan pada makanan atau minuman ternak . 

SOC HCS adalah suplemen khusus ternak yang berfungsi menambah nafsu makan ternak, menambah bobot, meningkatkan antibodi, menyuburkan sel telur pada unggas dan meningkatkan kualitas daging.

Kandungan : 

Berikut ini beberapa kandungan yang ada dalam kandungan SOC HCS : 
  • Laktobasillus sp
    Diberi nama demikian karena bakteri ini mengubah laktosa dan gula menjadi asam laktat. Bakteri ini banyak digunakan dalam memproduksi yogurt, keju, bir, anggur, kakau, dan pakan ternak. Bakteri ini bersifat mencegah penyakit pada hewan dan tumbuhan sehingga daya tahan tubuh meningkat.
  • Azetobacter sp
    Berdasarkan hasil penelitian para ahli, bakteri ini merupakan bakteri baik yang berfungsi meningkatkan pertumbuhan tanaman maupun hewan. Jika digunakan pada tanah pertanian maka tanah akan menjadi lebih subur. Jika digunakan pada pakan ternak akan meningkatkan penyerapan sari-sari makanan.
  • Pseudomonas aeruginosa
    Bakteri ini adalah bakteri yang bersifat negatif karena dapat menyebabkan penyakit dan infeksi pada hewan dan manusia. Bakteri ini dapat ditemukan di tanah dan air. Pada hewan bakteri ini dapat menyebabkan kerusakan saraf terutama pada hewan yang memiliki kekebalan tubuh yang rendah.  Meskipun bakteri  ini  bersifat negative akan tetapi bermanfaat sebagai pengurai sisa-sisa makanan atau kotoran.
  • Saccharomyces sp
    Bakteri ini sangat penting dalam produksi berbagai jenis makanan seperti anggur, bir, dan roti. Bakteri ini bersifat seperti ragi yang digunakan dalam proses fermentasi berbagai jenis makanan termasuk makanan hewan.
  • Basillus sp
    Bakteri ini terdapat dalam produk probiotik yang terdiri dari spora yang besifat meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah penyakit pada ikan dan hewan ternak. Bakteri ini mengandung bersifat sebagai antibiotik yang berperan menghambat pertumbuhan bakteri negatif.
  • Mineral dan vitamin mix
    Mineral berperan dalam pertumbuhan mahluk hidup. Vitamin mix merupakan campuran berbagai macam vitamin yang diperlukan tubuh untuk tumbuh dan berkembang.

Fermentasi pakan kambing/sapi

Bahan:

1. Gedebog 70 kg
2. Ampas tahu 20 kg
3. Dedak/bekatul 10 kg
4. Garam garam kotak 5 butir
5. Molase 250 gr
6. SOC 5 tutup
7. Gula pasir 5 sdm
8. Air 4-5 liter

Langkah kerja :

Cacah halus gedebog sebanyak ÷ 2 batang, lalu di ratakan diatas gelaran setinggi 10-20 cm merata, lalu tabur ampas tahu diatas hamparan gedebog yg sudah dicacah, lalu taburkan dedak/bekatul diatas ampas tahu merata, taburkan garam diatasnya. Ambil ember dan diisi air sebanyak 4 liter tambahkan gula pasir 5 sdm lalu aduk sampe rata, lalu tambahkan 5 tutup botol SOC aduk dan biarkan sampe 15 menit lalu tambahkan molase sebanyak 250 gr. Jika sudah 15 menit silakan kocorkan diatas bahan yang tadi sudah ditaburkan semua secara merata bisa menggunakan sprayer atau gembor atau gayung yg sudah diberi lubang dibawahnya. Kalo sudah selesai silakan aduk sampe rata. Dan dimasukan didalam drum plastik biru. Min 3 jam pakan fermentasi sudah siap diberikan ke kambing/domba/sapi dll
Untuk lebih jelasnya silakan lihat di youtube dengan kata kunci "cara membuat pakan fermentasi pola HCS"

Manfaat Penggunaan SOC HCS

  • Membantu mengurangi tingkat stres pada hewan dan menekan timbulnya penyakit pada ternak Anda.
  • Meningkatkan antibodi, sehingga hewan ternak tidak mudah sakit. 
  • Mengurangi angka kematian hewan ternak
  • Memberikan efek merangsang nafsu makan pada hewan ternak.
  • SOC membantu meningkatkan kesuburan pada hewan
  • Mempercepat pertumbuhan hewan ternak dan meningkatkan produksi daging,
  • Selain meningkatkan produksi daging, SOC juga baik untuk perkembangbiakan hewan ternak.
  • Mempertinggi kualitas telur pada hewan unggas, maupun perkembangbiakan hewan ternak lain seperti kambing dan sapi.

Untuk pemesanan SOC-HCS (Suplemen Organik Cair) di agen resmi kami , anda dapat melakukan pemesanan dengan mengirimkan format pemesanan seperti di bawah ini :

CARA PEMESANAN SOC-HCS (Suplemen Organik Cair)

Kode Pemesanan : SOCVA

Ketik kode pemesanan ( SOCVA  ): Jumlah Pesanan : Nama : Alamat Pengiriman: No. Hp / Telpon.

Contoh Pemesanan 10 Botol :

SOCVA  10 Botol # ARISTA RIMA # Jl. Let. Jend. Sadikin No.88 Kec. Kawalu Kota.Tasikmalaya

Kirim ke  0822 1453 8282

Cantumkan Serta Kode Pemesanan ( SOCVA  ) Untuk Proses Yang Lebih Cepat.

Obat Alami Yang Dapat Membantu Dalam Pembuatan Fermentasi Pakan Ternak Hanyalah Dengan Menggunakan SOC-HCS (Suplemen Organik Cair) Sebagai Bahan Dalam Pembuatan Pakan Ternak Fermentasi !!

Post by : Fermentasi Pakan Ternak Kambing Dan Sapi 

0 komentar:

Posting Komentar