Langkah Pembuatan Pakan Fermentasi Ternak
Pada kali ini kami akan memberikan informasi terbaru mengenai Langkah Pembuatan Pakan Fermentasi Ternak yang dapat anda lakukan :
Langkah Pembuatan Pakan Fermentasi Ternak .- Salah satu pakan ternak yang kini banyak di gunakan oleh petani salah satu nya yaitu pakan fermentasi , di mana fermentasi di lakukan dengan bertujuan memperpanjang penyimpanan .
Berikut ini beberapa langkah yang harus anda ikuti dalam pembuatan pakan ternak :
Bahan yang di butuhkan :
- Pohon Pisang 100 kg
- Ampas Tahu 15 kg
- Katul 3 kg
- Garam 250 gram
- Gula pasir 100 gram
- SOC-HCS 30cc (3 tutup botol SOC)
Cara pengolahan pakan fermentasi :
- Pertama, pohon pisang di potong potong menjadi bagian kecil kecil, dan jangan lupa siapkan larutan SOC
- Kemudian, campurkan bahan utama yaitu pohon pisang yang udah di potong tadi dengan ampas tahu, dan katul ke dalam wadah yang besar, campur dan aduk sampai rata.
- Buat bibit fermentasi dengan cara campurkan larutan S0C dengan takaran 30cc (3 tutup botol SOC) masukkan kedalam 1liter air, dan tambahkan 100 gram gula pasir lalu diaduk sampai larut, kemudian diamkan selama 15 menit.
- Setelah 15 menit, larutan bibit fermentasi tadi dimasukkan ke dalam 10 liter air (pakai ember). Aduk sampai larut.
- Larutan baru tersebut siramkan secara merata kedalam campuran pakan dalam wadah besar ,kemudian sebagai tambahan taburkan 250 gram garam dan aduk lagi terus menerus hingga semuanya merata.
- Langkah terakhir masukkan bahan pakan ke dalam tong plastik atau kantong plastik dan di tutup rapat (kedap udara) selama 1-4 jam.
SOC-HCS (Suplemen Organik Cair)
Langkah Pembuatan Pakan Fermentasi Ternak .- SOC HCS merupakan sebuah suplemen kesehatan untuk hewan ternak yang dapat di gunakan dalam membantu membuat pakan ternak fermentasi . Di mana dalam kandungan - kandungan yang ada dalam SOC HCS baik dalam membantu mengatasi berbagai jenis masalah yang sering timbul pada hewan ternak secara alami .
Dengan pemakaian SOC HCS secara teratur akan membawa manfaat yang luar biasa bagi pertumbuhan ternak seperti meningkat kan berat badan akan jauh lebih cepat, serta SOC juga baik untuk perkembangbiakan. SOC membantu meningkatkan kesuburan pada hewan, sehingga SOC dapat mempertinggi kualitas telur pada hewan unggas, maupun perkembangbiakan hewan ternak lain seperti kambing dan sapi.
Manfaat Penggunaan SOC HCS
- Membantu mengurangi tingkat stres pada hewan dan menekan timbulnya penyakit pada ternak Anda.
- Meningkatkan antibodi, sehingga hewan ternak tidak mudah sakit.
- Mengurangi angka kematian hewan ternak
- Memberikan efek merangsang nafsu makan pada hewan ternak.
- Mempercepat pertumbuhan hewan ternak dan meningkatkan produksi daging,
- Selain meningkatkan produksi daging, SOC juga baik untuk perkembangbiakan hewan ternak.
- SOC membantu meningkatkan kesuburan pada hewan
- Mempertinggi kualitas telur pada hewan unggas, maupun perkembangbiakan hewan ternak lain seperti kambing dan sapi.
Kandungan yang terkandung dalam SOC-HCS
- Saccharomyces sp
Bakteri ini sangat penting dalam produksi
berbagai jenis makanan seperti anggur, bir, dan roti. Bakteri ini bersifat
seperti ragi yang digunakan dalam proses fermentasi berbagai jenis makanan
termasuk makanan hewan. - Pseudomonas aeruginosa
Bakteri ini adalah bakteri yang bersifat
negatif karena dapat menyebabkan penyakit dan infeksi pada hewan dan
manusia. Bakteri ini dapat ditemukan di tanah dan air. Pada hewan bakteri
ini dapat menyebabkan kerusakan saraf terutama pada hewan yang memiliki
kekebalan tubuh yang rendah. Meskipun bakteri ini bersifat negative akan
tetapi bermanfaat sebagai pengurai sisa-sisa makanan atau kotoran. - Basillus sp
Bakteri ini terdapat dalam produk probiotik
yang terdiri dari spora yang besifat meningkatkan sistem kekebalan tubuh
dan mencegah penyakit pada ikan dan hewan ternak. Bakteri ini mengandung
bersifat sebagai antibiotik yang berperan menghambat pertumbuhan bakteri
negatif. - Mineral dan vitamin mix
Mineral berperan dalam pertumbuhan mahluk
hidup. Vitamin mix merupakan campuran berbagai macam vitamin yang
diperlukan tubuh untuk tumbuh dan berkembang. - Laktobasillus sp
Diberi nama demikian karena bakteri ini
mengubah laktosa dan gula menjadi asam laktat. Bakteri ini banyak digunakan
dalam memproduksi yogurt, keju, bir, anggur, kakau, dan pakan ternak.
Bakteri ini bersifat mencegah penyakit pada hewan dan tumbuhan sehingga
daya tahan tubuh meningkat. - Azetobacter sp
Berdasarkan hasil penelitian para ahli,
bakteri ini merupakan bakteri baik yang berfungsi meningkatkan pertumbuhan
tanaman maupun hewan. Jika digunakan pada tanah pertanian maka tanah akan
menjadi lebih subur. Jika digunakan pada pakan ternak akan meningkatkan
penyerapan sari-sari makanan.Langkah Pembuatan Pakan Fermentasi Ternak
Cara Menggunakan SOC-HCS
(Suplemen Organik Cair)
(Suplemen Organik Cair)
JENIS TERNAK
|
TAKARAN
|
TEKNIK
APLIKASI |
Unggas
(ayam, itik) |
2,5 cc atau
1/4 tutup botol SOC + 15 liter air |
2 x sehari
|
Kambing
|
5 cc atau
1/2 tutup botol SOC + 15 liter air |
2 x sehari
|
Sapi
|
10 cc atau
1 tutup botol SOC + 16 liter air |
2 x sehari
|
0 komentar:
Posting Komentar