Cara Fermentasi Gedebok Pisang
Tips Cara Membuat Pakan Fermentasi Gedebok Pisang Yang Manjur Dan Aman .
Cara Fermentasi Gedebok Pisang .- Batang pisang atau yang lebih sering di sebut gedebok pisang merupakan limbah dari sektor pertanian , gedebok pisang banyak di gunakan sebagai bahan pakan untuk hewan ternak selain beberapa limbah dari pertanian lainnya seperti jerami dll .Batang pisang memang memiliki kandungan gizi yang kurang baik jika digunakan sebagai pakan ternak, baik untuk pakan kambing maupun domba. Kandungan terbesar batang pisang disamping air juga serat kasar sementara miskin nutrisi.
Manfaat Fermentasi Pakan Ternak
- Dapat mempertahankan pakan ternak tanpa mengurangi jumlah nutrisinya.
- Dapat membantu memperbaiki sistem pencernaan hewan ternak.
- Menambah nafsu makan hewan ternak, sehingga pertumbuhan hewan ternak akan lebih maksimal.
- Bobot hewan ternak akan cepat bertambah secara alami, gemuk, dan sehat.
- Mengurangi bahkan menghilangkan efek samping dari pakan hijauan terutama hijauan muda yang mengandung banyak air yang mengakibatkan ternak kembung dan mencret.
- Pakan ternak fermentasi mengurangi stress pada hewan ternak.
- Hewan ternak tidak mudah sakit, karena pakan ternak fermentasi dapat menjaga kekebalan dan meningkatkan daya tahan tubuh.
- Mengurangi bau kotoran dari hewan ternak sehingga tidak mencemari udara lingkungan.
(khusus kambing). Daging yang dihasilkan tidak prengus, rendah kolesterol, dan lebih berisi.
(khusus kambing etawa). Pakan ternak fermentasi dapat membantu meningkatkan produksi susu. - Limbah dari kotoran dan urine hewan ternak akan lebih berkualitas sehingga dapat dimanfaatkan menjadi pupuk yang baik atau biogas alami.
- Mengurangi ancaman cacing atau telur cacing pada pakan karena akan mati saat proses fermentasi.
- Menekan biaya pemeliharaan dan menghemat tenaga karena bahan pakan yang digunakan bisa dari serat apa saja, yang penting tidak beracun.
- Mengehemat waktu peternak karena pakan fermentasi akan tahan lama.
Obat Alami Fermentasi Terbaik Cara Fermentasi Gedebok Pisang SOC HCS
Cara Fermentasi Gedebok Pisang .- Dalam pembuatan fermentasi gebok pisang biasanya di gunakan obat alami yang akan membantu dalam proses fermentasi nya . Salah satu obat alami yang sering di gunakan dalam pembuatan fermentasi pakan adalah SOC HCS .SOC HCS merupakan sebuah suplemen organik yang di buat khusus untuk hewan ternak . Di mana dengan menggunakan SOC HCS sebagai bahan untuk pembuatan pakan fermentasi dapat membantu anda menghasilkan hewan ternak yang sehat dan gemuk secara alami , tidak hanya itu saja manfaat dari penggunaan SOC HCS juga dapat menekan biaya produksi perawatan hewan ternak . Cara Fermentasi Gedebok Pisang
Langkah pembuatan Fermentasi gebok pisang :
Bahan yang di perlukan :
- Gedebok Pisang / Batang Pohon pisang
- Ampas tahu
- Bekatul / dedak
- Garam
- Tetes tebu / gula pasir
- SOC
- Air
Langkah kerja yang harus anda ikuti :
- Potonglah batang pohon pisang.
- Aduk secara merata batang pohon pisang yang telah dipotong potong dengan ampas tahu, bekatul
- Campurkan SOC HCS kedalam air, masukkan molase, kemudian aduk secara merata, selanjutnya diamkan selama 15-30 menit.
- Masukkan larutan SOC tersebut ke dalam 10 liter air, kemudian siramkan ke dalam pakan sampai rata. tuang garam secara merata dan aduk-aduk pakan samapi merata
- Kemudian masukkan pakan ke dalam silo hjiau atau drum plastik dan tutup dengan rapat dengan terpal kedap udara selama 1-3 jam
- Untuk pakan ternak bahan pakan kering (jerami) yang akan disipan sebagai cadangan pakan, fermentasi minimal 2 hari.
- Pakan yang telah jadi siap untuk diberikan pada ternak kambing, domba, dan sapi setiap pagi dan sore.
- Pakan sebaiknya tidak hanya diberikan gedebok pisang. Rumput hijau tetap disediakan .
0 komentar:
Posting Komentar