Fermentasi Pakan Ternak Sapi
Solusi Alami Dalam Pembuatan Pakan Ternak Sapi Dengan Menggunakan Pakan Fermentasi
Fermentasi Pakan Ternak Sapi .- Sapi merupakan sebuah hewan yang banyak di ternak kan , di mana permintaan daging sapi sendiri semakin lama semakin bertambah , bahkan pemerintah mengimpor daging sapi untuk menutupi kekurangan daging sapi .
Selain di manfaatkan daging nya , sapi juga terkenal akan susu nya yang baik untuk di konsumsi , tidak hanya itu sapi juga sering di manfaat kan kulit nya untuk kerupuk kulit atau untuk pembuatan bedug .
Salah satu pakan yang baik di gunakan dalam peternakan sapi adalah pakan hijau , tetapi kini pakan hijau sudah semakin sulit , karena kurang nya padang rumput . Hal tersebut menjadikan para peternak menggunakan pakan fermentasi sebagai solusi dalam menyiasati nya hal tersebut bertujuan agar pakan sapi lebih awet dan dapat di gunakan dalam jangka waktu yang lama .
SOC HCS Fermentasi Pakan Ternak Sapi
Fermentasi Pakan Ternak Sapi .- SOC HCS merupakan sebuah produk yang sering di gunakan dalam pembuatan pakan fermentasi , di mana SOC HCS di gunakan dengan cara di campurkan pada pakan hewan ternak .
SOC HCS adalah suplemen kesehatan hewan yang baik di gunakan untuk hewan ternak , di mana SOC HCS memiliki manfaat baik dalam mengatasi berbagai jenis masalah pada hewan ternak, menurunkan biaya produksi , meningkatkan hasil produksi dll .
Pakan Fermentasi
Bahan bahan yang di butuhkan :
- Siapkan pakan sesuai kebutuhan yang dikehendakinya, (jerami padi/gedebog pisang)
- Gelaran untuk alas.
- Siapkan air secukupnya.
- Siapkan produk SOC-HCS
- Siapkan bekatul dan tempat untuk proses fermentasi, bisa dengan terpal atau apapun yang dapat ditutup rapat.
- garam
- gula / molase
Cara pembuatan pakan fermentasi gedebog pisang :
- Pertama, memotong / mencacah gedebog pisang yang telah dipersiapkan sebelumnya.
- Taburkan bekatul atau dedak kecacahan gedebog pisang tersebut dan aduk hingga merata. Setelah bekatul tercampur merata, diamkan selama 15 menit.
- Masukan SOC-HCS (2 tutup botol SOC ), gula pasir , dan garam kedalam air yang telah disediakan dan aduk biar tercampur secara merata, lalu siramkan kegedebog pisang yang telah dicampur bekatul tadi, aduk hingga merata.
- Pakan hasil fermentasi siap untuk diberikan pada ternak sapi setiap pagi dan sore.
Cara mebuat pakan sapi fermentasi dari jerami :
- Bahan pakan dipotong-potong kecil, kemudian hamparkan setinggi 10-15 cm.
- Campurkan molase, air dan SOC, simpan 30-60 menit, lebih lama lebih baik.
- Taburkan dedak secara merata diatas bahan pakan tadi.
- Taburkan garam secara merata.
- Siram bahan pakan tadi dengan campuran SOC-HCS.
- Langkah selanjutnya tutup rapat bahan pakan tersebut 1-3 hari.
- Setelah itu bahan pakan yang ditutup tadi selanjutnya dibuka dan diangin-anginkan sebentar agar dingin sebelum diberikan untuk pakan ternak.
- Simpan ditempat yang teduh untuk persediaan pakan sampai beberapa bulan kedepan.
Kandungan yang terkandung dalam SOC-HCS
- Saccharomyces sp
Bakteri ini sangat penting dalam produksi
berbagai jenis makanan seperti anggur, bir, dan roti. Bakteri ini bersifat
seperti ragi yang digunakan dalam proses fermentasi berbagai jenis makanan
termasuk makanan hewan. - Pseudomonas aeruginosa
Bakteri ini adalah bakteri yang bersifat
negatif karena dapat menyebabkan penyakit dan infeksi pada hewan dan
manusia. Bakteri ini dapat ditemukan di tanah dan air. Pada hewan bakteri
ini dapat menyebabkan kerusakan saraf terutama pada hewan yang memiliki
kekebalan tubuh yang rendah. Meskipun bakteri ini bersifat negative akan
tetapi bermanfaat sebagai pengurai sisa-sisa makanan atau kotoran. - Basillus sp
Bakteri ini terdapat dalam produk probiotik
yang terdiri dari spora yang besifat meningkatkan sistem kekebalan tubuh
dan mencegah penyakit pada ikan dan hewan ternak. Bakteri ini mengandung
bersifat sebagai antibiotik yang berperan menghambat pertumbuhan bakteri
negatif. - Mineral dan vitamin mix
Mineral berperan dalam pertumbuhan mahluk
hidup. Vitamin mix merupakan campuran berbagai macam vitamin yang
diperlukan tubuh untuk tumbuh dan berkembang. - Laktobasillus sp
Diberi nama demikian karena bakteri ini
mengubah laktosa dan gula menjadi asam laktat. Bakteri ini banyak digunakan
dalam memproduksi yogurt, keju, bir, anggur, kakau, dan pakan ternak.
Bakteri ini bersifat mencegah penyakit pada hewan dan tumbuhan sehingga
daya tahan tubuh meningkat. - Azetobacter sp
Berdasarkan hasil penelitian para ahli,
bakteri ini merupakan bakteri baik yang berfungsi meningkatkan pertumbuhan
tanaman maupun hewan. Jika digunakan pada tanah pertanian maka tanah akan
menjadi lebih subur. Jika digunakan pada pakan ternak akan meningkatkan
penyerapan sari-sari makanan.Fermentasi Pakan Ternak Sapi
Cara Menggunakan SOC-HCS
(Suplemen Organik Cair)
(Suplemen Organik Cair)
JENIS TERNAK
|
TAKARAN
|
TEKNIK
APLIKASI |
Unggas
(ayam, itik) |
2,5 cc atau
1/4 tutup botol SOC + 15 liter air |
2 x sehari
|
Kambing
|
5 cc atau
1/2 tutup botol SOC + 15 liter air |
2 x sehari
|
Sapi
|
10 cc atau
1 tutup botol SOC + 16 liter air |
2 x sehari
|
0 komentar:
Posting Komentar