Tips Membuat Pakan Fermentasi Ternak Domba
Cara Alami Dalam Membuat Pakan Fermentasi Ternak Domba Dengan Menggunakan Obat Alami Pilihan
Tips Membuat Pakan Fermentasi Ternak Domba .- Pakan yang baik merupakan salah satu faktor yang dapat menunjang kesuksesan dalam beternak. Pakan yang dimaksud disini artinya adalah makanan ternak yang berkualitas yang mengandung gizi baik sesuai kebutuhan dan komposisi untuk jenis ternak misalnya domba, dengan tinggi harga pakan pabrik menjadikan salah satu kendala dalam beternak, sehingga untuk memenuhi pakan domba kita tidak pernah lagi memikirkan kandungan zat atau materi yang ada pada pakan tersebut.
Manfaat pakan ternak fermentasi :
- Pakan dapat disimpan sesuai kebutuhan ( bisa disimpan sampai berbulan-bulan )
- Meningkatkan nafsu makan sehingga mempercepat pertumbuhan ternak
- Daging hewan terutama kambing rendah kolesterol dan tidak “prengus”
- Kotoran hewan tidak menimbulkan bau/amoniak
- Kotoran/limbah hewan berkualitas untuk dimanfaatkan menjadi pupuk
SOC HCS Tips Membuat Pakan Fermentasi Ternak Domba
Tips Membuat Pakan Fermentasi Ternak Domba .- Obat alami yang akan membantu anda dalam membantu dalam pembuatan pakan fermentasi pakan ternak domba secara alami dengan menggunakan SOC HCS sebagai solusi alami dalam pembuatan pakan ternak secara alami .
SOC (Suplemen Organik Cair) merupakan suplemen khusus untuk menyehatkan bintang ternak anda. Dengan SOC anda dapat menekan pengeluaran selama produksi dan perawatan. SOC membantu mengurangi tingkat stres pakan hewan ternak dan menekan timbulnya penyakit pada tenak anda untuk meningkatkan antibodi, sehingga hewan ternak tidak mudah sakit.
Bahan-bahan pembuatan Pakan Fermentasi :
- Debog pisang/jerami 100 kg
- Ampas tahu 15 kg
- Katul 3 kg
- Garam 250 gram
- SOC-HCS 30 cc (3 tutup botol SOC)
Cara Membuat Pakan Fermentasi Domba :
- Jerami/pohon pisang (debog ,sebagai alternatif jerami) dipotong-potong/dicacah kecil-kecil lalu siapkan larutan SOC-HCS (Suplemen Organik Cair)
- Disisi lain ,campurkan bahan utama yaitu jerami/pohon pisang ,ampas tahu ,dan katul ke dalam wadah yang besar
- Larutan SOC-HCS tadi aduk sampai merata dan diamkan sejenak selama kurang dari 15 menit ,lalu siramkan secara merata kedalam campuran pakan dalam wadah besar ,kemudian sebagai tambahan taburkan garam dan aduk lagi terus menerus hingga semuanya merata.
- Langkah terakhir masukan pakan kedalam ember/drum plastik tutup dengan terpal atau plastik tujuannya agar kedap udara selama 1 hari jika menggunakan bahan jerami (kering) dan jika menggunakan bahan debog pisang cukup 4 jam.
Kandungan yang terkandung dalam SOC-HCS
- Saccharomyces sp
Bakteri ini sangat penting dalam produksi
berbagai jenis makanan seperti anggur, bir, dan roti. Bakteri ini bersifat
seperti ragi yang digunakan dalam proses fermentasi berbagai jenis makanan
termasuk makanan hewan. - Pseudomonas aeruginosa
Bakteri ini adalah bakteri yang bersifat
negatif karena dapat menyebabkan penyakit dan infeksi pada hewan dan
manusia. Bakteri ini dapat ditemukan di tanah dan air. Pada hewan bakteri
ini dapat menyebabkan kerusakan saraf terutama pada hewan yang memiliki
kekebalan tubuh yang rendah. Meskipun bakteri ini bersifat negative akan
tetapi bermanfaat sebagai pengurai sisa-sisa makanan atau kotoran. - Basillus sp
Bakteri ini terdapat dalam produk probiotik
yang terdiri dari spora yang besifat meningkatkan sistem kekebalan tubuh
dan mencegah penyakit pada ikan dan hewan ternak. Bakteri ini mengandung
bersifat sebagai antibiotik yang berperan menghambat pertumbuhan bakteri
negatif. - Mineral dan vitamin mix
Mineral berperan dalam pertumbuhan mahluk
hidup. Vitamin mix merupakan campuran berbagai macam vitamin yang
diperlukan tubuh untuk tumbuh dan berkembang. - Laktobasillus sp
Diberi nama demikian karena bakteri ini
mengubah laktosa dan gula menjadi asam laktat. Bakteri ini banyak digunakan
dalam memproduksi yogurt, keju, bir, anggur, kakau, dan pakan ternak.
Bakteri ini bersifat mencegah penyakit pada hewan dan tumbuhan sehingga
daya tahan tubuh meningkat. - Azetobacter sp
Berdasarkan hasil penelitian para ahli,
bakteri ini merupakan bakteri baik yang berfungsi meningkatkan pertumbuhan
tanaman maupun hewan. Jika digunakan pada tanah pertanian maka tanah akan
menjadi lebih subur. Jika digunakan pada pakan ternak akan meningkatkan
penyerapan sari-sari makanan.Tips Membuat Pakan Fermentasi Ternak Domba
Cara Menggunakan SOC-HCS
(Suplemen Organik Cair)
(Suplemen Organik Cair)
JENIS TERNAK
|
TAKARAN
|
TEKNIK
APLIKASI |
Unggas
(ayam, itik) |
2,5 cc atau
1/4 tutup botol SOC + 15 liter air |
2 x sehari
|
Kambing
|
5 cc atau
1/2 tutup botol SOC + 15 liter air |
2 x sehari
|
Sapi
|
10 cc atau
1 tutup botol SOC + 16 liter air |
2 x sehari
|
0 komentar:
Posting Komentar