Ternak Sapi Tanpa Ngarit Tiap Hari Dengan Pakan Fermentasi
Cara Alami Ternak Sapi Tanpa Ngarit Secara Alami Dengan Menggunakan Pakan Ternak Fermentasi
Ternak Sapi memang salah satu usaha peternakan yang memerlukan ketelitian dan kesabaran khusus dalam menjalankannya. Permintaan akan daging sapi di Indonesia belum mampu dipenuhi oleh pemerintah maupun para peternak sapi. Apalagi jika mendekati hari raya maka permintaan daging sapi akan meningkat 2x lebih banyak dari hari biasanya. Oleh karena itu, Anda yang ingin memulai terjun ke dalam bisnis ternak sapi ini sangatlah tepat.Ternak Sapi Tanpa Ngarit Tiap Hari Dengan Pakan Fermentasi
Dalam beternak sapi kebanyakan peternak mengarit untuk memenuhi kebutuhan pakan hewan ternak secara alami , tetapi kini telah sulit untuk mendapatkan pakan hijau sehingga banyak petani menggunakan pakan fermentasi untuk sapi ternak nya .
Manfaat Fermentasi Pakan Ternak
- Dapat mempertahankan pakan ternak tanpa mengurangi jumlah nutrisinya.
- Dapat membantu memperbaiki sistem pencernaan hewan ternak.
- Menambah nafsu makan hewan ternak, sehingga pertumbuhan hewan ternak akan lebih maksimal.
- Bobot hewan ternak akan cepat bertambah secara alami, gemuk, dan sehat.
- Mengurangi bahkan menghilangkan efek samping dari pakan hijauan terutama hijauan muda yang mengandung banyak air yang mengakibatkan ternak kembung dan mencret.
- Pakan ternak fermentasi mengurangi stress pada hewan ternak.
- Hewan ternak tidak mudah sakit, karena pakan ternak fermentasi dapat menjaga kekebalan dan meningkatkan daya tahan tubuh.
- Mengurangi bau kotoran dari hewan ternak sehingga tidak mencemari udara lingkungan.
- (khusus kambing). Daging yang dihasilkan tidak prengus, rendah kolesterol, dan lebih berisi.
- (khusus kambing etawa). Pakan ternak fermentasi dapat membantu meningkatkan produksi susu.
- Limbah dari kotoran dan urine hewan ternak akan lebih berkualitas sehingga dapat dimanfaatkan menjadi pupuk yang baik atau biogas alami.
- Mengurangi ancaman cacing atau telur cacing pada pakan karena akan mati saat proses fermentasi.
- Menekan biaya pemeliharaan dan menghemat tenaga karena bahan pakan yang digunakan bisa dari serat apa saja, yang penting tidak beracun.
- Mengehemat waktu peternak karena pakan fermentasi akan tahan lama.
SOC HCS Ternak Sapi Tanpa Ngarit Tiap Hari Dengan Pakan Fermentasi
Ternak Sapi Tanpa Ngarit Tiap Hari Dengan Pakan Fermentasi .- Obat alami yang sering di gunakan dalam pembuatan pakan fermentasi pakan ternak sapi secara alami salah satu nya yaitu SOC HCS .
SOC HCS merupakan sebuah obat alami pilihan khusus hewan ternak yang dapat di gunakan dalam pembuatan pakan ternak fermentasi . Dengan SOC, Anda dapat menekan pengeluaran selama produksi dan perawatan karena mampu mempercepat pertumbuhan ternak pedaging dan meningkatkan kesuburan ternak petelur.
Pembuatan Pakan Fermentasi :
Bahan bahan yang di butuhkan :
- Siapkan pakan sesuai kebutuhan yang dikehendakinya, (jerami padi/gedebog pisang)
- Gelaran untuk alas.
- Siapkan air secukupnya.
- Siapkan produk SOC-HCS
- Siapkan bekatul dan tempat untuk proses fermentasi, bisa dengan terpal atau apapun yang dapat ditutup rapat.
- garam
- gula / molase
Cara pembuatan pakan fermentasi gedebog pisang :
- Pertama, memotong / mencacah gedebog pisang yang telah dipersiapkan sebelumnya.
- Taburkan bekatul atau dedak kecacahan gedebog pisang tersebut dan aduk hingga merata. Setelah bekatul tercampur merata, diamkan selama 15 menit.
- Masukan SOC-HCS (2 tutup botol SOC ), gula pasir , dan garam kedalam air yang telah disediakan dan aduk biar tercampur secara merata, lalu siramkan kegedebog pisang yang telah dicampur bekatul tadi, aduk hingga merata.
- Pakan hasil fermentasi siap untuk diberikan pada ternak sapi setiap pagi dan sore.
Cara membuat pakan sapi fermentasi dari jerami :
- Bahan pakan dipotong-potong kecil, kemudian hamparkan setinggi 10-15 cm.
- Campurkan molase, air dan SOC, simpan 30-60 menit, lebih lama lebih baik.
- Taburkan dedak secara merata diatas bahan pakan tadi.
- Taburkan garam secara merata.
- Siram bahan pakan tadi dengan campuran SOC-HCS.
- Langkah selanjutnya tutup rapat bahan pakan tersebut 1-3 hari.
- Setelah itu bahan pakan yang ditutup tadi selanjutnya dibuka dan diangin-anginkan sebentar agar dingin sebelum diberikan untuk pakan ternak.
- Simpan ditempat yang teduh untuk persediaan pakan sampai beberapa bulan kedepan.
Khasiat Menggunakan SOC HCS :
- Membantu mengurangi tingkat stres pada hewan dan menekan timbulnya penyakit pada ternak Anda.
- Meningkatkan antibodi, sehingga hewan ternak tidak mudah sakit.
- Mengurangi angka kematian hewan ternak
- Memberikan efek merangsang nafsu makan pada hewan ternak.
- Mempercepat pertumbuhan hewan ternak dan meningkatkan produksi daging,
- Selain meningkatkan produksi daging, SOC juga baik untuk perkembangbiakan hewan ternak.
- SOC membantu meningkatkan kesuburan pada hewan
- Mempertinggi kualitas telur pada hewan unggas, maupun perkembangbiakan hewan ternak lain seperti kambing dan sapi.
Kandungan yang terkandung dalam SOC-HCS
- Saccharomyces sp
Bakteri ini sangat penting dalam produksi
berbagai jenis makanan seperti anggur, bir, dan roti. Bakteri ini bersifat
seperti ragi yang digunakan dalam proses fermentasi berbagai jenis makanan
termasuk makanan hewan. - Pseudomonas aeruginosa
Bakteri ini adalah bakteri yang bersifat
negatif karena dapat menyebabkan penyakit dan infeksi pada hewan dan
manusia. Bakteri ini dapat ditemukan di tanah dan air. Pada hewan bakteri
ini dapat menyebabkan kerusakan saraf terutama pada hewan yang memiliki
kekebalan tubuh yang rendah. Meskipun bakteri ini bersifat negative akan
tetapi bermanfaat sebagai pengurai sisa-sisa makanan atau kotoran. - Basillus sp
Bakteri ini terdapat dalam produk probiotik
yang terdiri dari spora yang besifat meningkatkan sistem kekebalan tubuh
dan mencegah penyakit pada ikan dan hewan ternak. Bakteri ini mengandung
bersifat sebagai antibiotik yang berperan menghambat pertumbuhan bakteri
negatif. - Mineral dan vitamin mix
Mineral berperan dalam pertumbuhan mahluk
hidup. Vitamin mix merupakan campuran berbagai macam vitamin yang
diperlukan tubuh untuk tumbuh dan berkembang. - Laktobasillus sp
Diberi nama demikian karena bakteri ini
mengubah laktosa dan gula menjadi asam laktat. Bakteri ini banyak digunakan
dalam memproduksi yogurt, keju, bir, anggur, kakau, dan pakan ternak.
Bakteri ini bersifat mencegah penyakit pada hewan dan tumbuhan sehingga
daya tahan tubuh meningkat. - Azetobacter sp
Berdasarkan hasil penelitian para ahli,
bakteri ini merupakan bakteri baik yang berfungsi meningkatkan pertumbuhan
tanaman maupun hewan. Jika digunakan pada tanah pertanian maka tanah akan
menjadi lebih subur. Jika digunakan pada pakan ternak akan meningkatkan
penyerapan sari-sari makanan.Ternak Sapi Tanpa Ngarit Tiap Hari Dengan Pakan Fermentasi
Cara Menggunakan SOC-HCS
(Suplemen Organik Cair)
(Suplemen Organik Cair)
JENIS TERNAK
|
TAKARAN
|
TEKNIK
APLIKASI |
Unggas
(ayam, itik) |
2,5 cc atau
1/4 tutup botol SOC + 15 liter air |
2 x sehari
|
Kambing
|
5 cc atau
1/2 tutup botol SOC + 15 liter air |
2 x sehari
|
Sapi
|
10 cc atau
1 tutup botol SOC + 16 liter air |
2 x sehari
|
0 komentar:
Posting Komentar