Cara Membuat Pakan Kambing Atau Domba Dari Gedebog Pisang
Tips Alami Dalam Membuat Pakan Fermentasi Kambing Atau Domba Dari Gedebog Pisang Yang Ampuh
Cara Membuat Pakan Kambing Atau Domba Dari Gedebog Pisang .- Salah satu bahan yang di gunakan dalam pembuatan pakan ternak kambing atau domba adalah gedebog pisang .
Salah satu hal yang harus di persiapkan dalam pembuatan pakan fermentasi gedebok pisang secara alami , kami merekomendasikan pada anda untuk menggunakan Cara Membuat Pakan Kambing Atau Domba Dari Gedebog Pisang SOC HCS .
SOC HCS Cara Membuat Pakan Kambing Atau Domba Dari Gedebog Pisang
Cara Membuat Pakan Kambing Atau Domba Dari Gedebog Pisang .- Salah satu obat fermentasi yang sering di gunakan dalam pembuatan pakan kambing atau domba dengan gedebog pisang yaitu dengan menggunakan SOC HCS .
SOC HCS merupakan sebuah suplemen yang di buat khusus untuk hewan ternak , di mana SOC HCS kebanyakan di gunakan dalam pembuatan pakan fermentasi pakan ternak , sehingga memiliki berbagai manfaat bagi hewan ternak .
Bahan yang harus di siapkan :
NO | NAMA BAHAN | JUMLAH (TAKARAN) |
1 | Pohon Pisang/gedebog | 100 kg |
2 | Ampas Tahu | 15 kg |
3 | Dedak/katul | 3 kg |
4 | Gula Pasir | 100 gram |
5 | Garam | 250 gram |
6 | SOC HCS | 30 cc (3 tutup botol SOC) |
Cara Pembuatan :
- Hamparkan terpal di tempat teduh, maksudnya biar kita tidak kepanasan selama pengerjaan, dan mengurangi resiko rusak atau matinya inokulum.
- Di atas terpal tadi, dengan beralaskan kayu, pohon pisang dipotong-potong sampai ukuran kurang lebih 3 x 4 cm
- Kemudian campurkan ke dalam pohon pisang yang sudah dipotong-potong tadi masing-masing ampas tahu dan dedak. Campur dan aduk sampai merata.
- Buat larutan bibit fermentasi dengan cara : 30 cc SOC HCS (3 tutup botol SOC) dimasukkan ke dalam 1 (satu) liter air, tambahkan 100 gram gula pasir lalu diaduk sampai larut. Larutan ini kemudian didiamkan selama 15 menit.
- Setelah 15 menit, larutan bibit fermentasi tadi dimasukkan ke dalam 5 liter air (pakai ember). Aduk sampai larut.
- Larutan baru tersebut kemudian masukkan ke dalam sprayer dan disemprotkan ke dalam bahan pakan (potongan pohon pisang dkk.) secara merata sambil diaduk.
- Kemudian taburkan 250 gram garam ke dalam bahan sambil diaduk secara merata.
- Langkah terakhir, masukkan bahan pakan tersebut ka dalam tong plastik atau kantong plastik dan ditutup rapat (kedap udara) selama 1-3 jam.
- Setelah selesai, pakan hasil fermentasi tersebut siap diberikan pada ternak kambing atau domba.
Catatan :
SOC + air + larutan gula pasir dilarutkan jadi satu, biarkan 15 menit sebelum di gunakan dalam pembuatan pakan fermentasi .
Kandungan yang terkandung dalam SOC-HCS
- Saccharomyces sp
Bakteri ini sangat penting dalam produksi
berbagai jenis makanan seperti anggur, bir, dan roti. Bakteri ini bersifat
seperti ragi yang digunakan dalam proses fermentasi berbagai jenis makanan
termasuk makanan hewan. - Pseudomonas aeruginosa
Bakteri ini adalah bakteri yang bersifat
negatif karena dapat menyebabkan penyakit dan infeksi pada hewan dan
manusia. Bakteri ini dapat ditemukan di tanah dan air. Pada hewan bakteri
ini dapat menyebabkan kerusakan saraf terutama pada hewan yang memiliki
kekebalan tubuh yang rendah. Meskipun bakteri ini bersifat negative akan
tetapi bermanfaat sebagai pengurai sisa-sisa makanan atau kotoran. - Basillus sp
Bakteri ini terdapat dalam produk probiotik
yang terdiri dari spora yang besifat meningkatkan sistem kekebalan tubuh
dan mencegah penyakit pada ikan dan hewan ternak. Bakteri ini mengandung
bersifat sebagai antibiotik yang berperan menghambat pertumbuhan bakteri
negatif. - Mineral dan vitamin mix
Mineral berperan dalam pertumbuhan mahluk
hidup. Vitamin mix merupakan campuran berbagai macam vitamin yang
diperlukan tubuh untuk tumbuh dan berkembang. - Laktobasillus sp
Diberi nama demikian karena bakteri ini
mengubah laktosa dan gula menjadi asam laktat. Bakteri ini banyak digunakan
dalam memproduksi yogurt, keju, bir, anggur, kakau, dan pakan ternak.
Bakteri ini bersifat mencegah penyakit pada hewan dan tumbuhan sehingga
daya tahan tubuh meningkat. - Azetobacter sp
Berdasarkan hasil penelitian para ahli,
bakteri ini merupakan bakteri baik yang berfungsi meningkatkan pertumbuhan
tanaman maupun hewan. Jika digunakan pada tanah pertanian maka tanah akan
menjadi lebih subur. Jika digunakan pada pakan ternak akan meningkatkan
penyerapan sari-sari makanan.Cara Membuat Pakan Kambing Atau Domba Dari Gedebog Pisang
Cara Menggunakan SOC-HCS
(Suplemen Organik Cair)
(Suplemen Organik Cair)
JENIS TERNAK
|
TAKARAN
|
TEKNIK
APLIKASI |
Unggas
(ayam, itik) |
2,5 cc atau
1/4 tutup botol SOC + 15 liter air |
2 x sehari
|
Kambing
|
5 cc atau
1/2 tutup botol SOC + 15 liter air |
2 x sehari
|
Sapi
|
10 cc atau
1 tutup botol SOC + 16 liter air |
2 x sehari
|
0 komentar:
Posting Komentar