Rabu, 15 Mei 2019

Cara Membuat Pakan Kambing Atau Domba Dari Gedebog Pisang

Cara Membuat Pakan Kambing Atau Domba Dari Gedebog Pisang

Tips Alami Dalam Membuat Pakan Fermentasi Kambing Atau Domba Dari Gedebog Pisang Yang Ampuh

Cara Membuat Pakan Kambing Atau Domba Dari Gedebog Pisang

Cara Membuat Pakan Kambing Atau Domba Dari Gedebog Pisang .- Salah satu bahan yang di gunakan dalam pembuatan pakan ternak kambing atau domba adalah gedebog pisang .

Salah satu hal yang harus di persiapkan dalam pembuatan pakan fermentasi gedebok pisang secara alami , kami merekomendasikan pada anda untuk menggunakan Cara Membuat Pakan Kambing Atau Domba Dari Gedebog Pisang  SOC HCS .


SOC HCS Cara Membuat Pakan Kambing Atau Domba Dari Gedebog Pisang


Cara Membuat Pakan Kambing Atau Domba Dari Gedebog Pisang

Cara Membuat Pakan Kambing Atau Domba Dari Gedebog Pisang .- Salah satu obat fermentasi yang sering di gunakan dalam pembuatan pakan kambing atau domba dengan gedebog pisang yaitu dengan menggunakan SOC HCS .

SOC HCS merupakan sebuah suplemen yang di buat khusus untuk hewan ternak , di mana SOC HCS kebanyakan di gunakan dalam pembuatan pakan fermentasi pakan ternak , sehingga memiliki berbagai manfaat bagi hewan ternak .


Bahan yang harus di siapkan :

NONAMA BAHANJUMLAH (TAKARAN)
1Pohon Pisang/gedebog100  kg
2Ampas Tahu15  kg
3Dedak/katul3  kg
4Gula Pasir100 gram
5Garam250 gram
6SOC HCS30 cc (3 tutup botol SOC)

Cara Pembuatan :

  • Hamparkan terpal di tempat teduh, maksudnya biar kita tidak kepanasan selama pengerjaan, dan mengurangi resiko rusak atau matinya inokulum.
  • Di atas terpal tadi, dengan beralaskan kayu, pohon pisang dipotong-potong sampai ukuran kurang lebih 3 x 4 cm
  • Kemudian campurkan ke dalam pohon pisang yang sudah dipotong-potong tadi masing-masing ampas tahu dan dedak. Campur dan aduk sampai merata.
  • Buat larutan bibit fermentasi dengan cara : 30 cc SOC HCS (3 tutup botol SOC) dimasukkan ke dalam 1 (satu) liter air, tambahkan 100 gram gula pasir lalu diaduk sampai larut. Larutan ini kemudian didiamkan selama 15 menit.
  • Setelah 15 menit, larutan bibit fermentasi tadi dimasukkan ke dalam 5 liter air (pakai ember). Aduk sampai larut.
  • Larutan baru tersebut kemudian masukkan ke dalam sprayer dan disemprotkan ke dalam bahan pakan (potongan pohon pisang dkk.) secara merata sambil diaduk.
  • Kemudian taburkan 250 gram garam ke dalam bahan sambil diaduk secara merata.
  • Langkah terakhir, masukkan bahan pakan tersebut ka dalam tong plastik atau kantong plastik dan ditutup rapat (kedap udara) selama 1-3 jam.
  • Setelah selesai, pakan hasil fermentasi tersebut siap diberikan pada ternak kambing atau domba.

Catatan :

SOC + air + larutan gula pasir dilarutkan jadi satu, biarkan 15 menit sebelum di gunakan dalam pembuatan pakan fermentasi .

Kandungan yang terkandung dalam SOC-HCS


  • Saccharomyces sp
    Bakteri ini sangat penting dalam produksi
    berbagai jenis makanan seperti anggur, bir, dan roti. Bakteri ini bersifat
    seperti ragi yang digunakan dalam proses fermentasi berbagai jenis makanan
    termasuk makanan hewan.
  • Pseudomonas aeruginosa
    Bakteri ini adalah bakteri yang bersifat
    negatif karena dapat menyebabkan penyakit dan infeksi pada hewan dan
    manusia. Bakteri ini dapat ditemukan di tanah dan air. Pada hewan bakteri
    ini dapat menyebabkan kerusakan saraf terutama pada hewan yang memiliki
    kekebalan tubuh yang rendah. Meskipun bakteri ini bersifat negative akan
    tetapi bermanfaat sebagai pengurai sisa-sisa makanan atau kotoran.
  • Basillus sp
    Bakteri ini terdapat dalam produk probiotik
    yang terdiri dari spora yang besifat meningkatkan sistem kekebalan tubuh
    dan mencegah penyakit pada ikan dan hewan ternak. Bakteri ini mengandung
    bersifat sebagai antibiotik yang berperan menghambat pertumbuhan bakteri
    negatif.
  • Mineral dan vitamin mix
    Mineral berperan dalam pertumbuhan mahluk
    hidup. Vitamin mix merupakan campuran berbagai macam vitamin yang
    diperlukan tubuh untuk tumbuh dan berkembang.
  • Laktobasillus sp
    Diberi nama demikian karena bakteri ini
    mengubah laktosa dan gula menjadi asam laktat. Bakteri ini banyak digunakan
    dalam memproduksi yogurt, keju, bir, anggur, kakau, dan pakan ternak.
    Bakteri ini bersifat mencegah penyakit pada hewan dan tumbuhan sehingga
    daya tahan tubuh meningkat.
  • Azetobacter sp
    Berdasarkan hasil penelitian para ahli,
    bakteri ini merupakan bakteri baik yang berfungsi meningkatkan pertumbuhan
    tanaman maupun hewan. Jika digunakan pada tanah pertanian maka tanah akan
    menjadi lebih subur. Jika digunakan pada pakan ternak akan meningkatkan
    penyerapan sari-sari makanan.Cara Membuat Pakan Kambing Atau Domba Dari Gedebog Pisang

    Cara Menggunakan SOC-HCS
    (Suplemen Organik Cair)


    JENIS TERNAK
    TAKARAN
    TEKNIK
    APLIKASI
    Unggas
    (ayam, itik)
    2,5 cc atau
    1/4 tutup botol SOC + 15 liter air
    2 x sehari
    Kambing
    5 cc atau
    1/2 tutup botol SOC + 15 liter air
    2 x sehari
    Sapi
    10 cc atau
    1 tutup botol SOC + 16 liter air
    2 x sehari


    Untuk pemesanan SOC-HCS (Suplemen Organik Cair) di agen resmi kami , anda dapat melakukan pemesanan dengan mengirimkan format pemesanan seperti di bawah ini :

    CARA PEMESANAN SOC-HCS (Suplemen Organik Cair)

    Kode Pemesanan : SOCVA

    Ketik kode pemesanan ( SOCVA  ): Jumlah Pesanan : Nama : Alamat Pengiriman: No. Hp / Telpon.

    Contoh Pemesanan 10 Botol :

    SOCVA  10 Botol # ARISTA RIMA # Jl. Let. Jend. Sadikin No.88 Kec. Kawalu Kota.Tasikmalaya

    Kirim ke  0823 1891 5901

    Cantumkan Serta Kode Pemesanan ( SOCVA  ) Untuk Proses Yang Lebih Cepat.

    SOC-HCS (Suplemen Organik Cair) Sebagai Solusi Alami Dalam Membuat Pakan Kambing Atau Domba Dari Gedebog Pisang Yang Aman Untuk Hewan Ternak !!

    Post by : Cara Membuat Pakan Kambing Atau Domba Dari Gedebog Pisang

    0 komentar:

    Posting Komentar