Cara Membuat Fermentasi Rumput Basah
Ramuan Alami Dalam Membuat Pakan Fermentasi Pakan Dari Rumput Hijau Secara Alami .
Cara Membuat Fermentasi Rumput Basah .- Ketersediaan bahan pakan ternak sangat mempengaruhi kelangsungan industri peternakan. Hal ini membuat mau tidak mau, letak peternakan sebaiknya berada di dekat sumber pakan hijauan sebagai makanan pokok ternak ruminansia, agar memudahkan peternak memperoleh dan menekan biaya penyediaan bahan pakan ternak.
Sulit nya mendapatman rumput hijau mengakibatkan para petani membuat pakan fermentasi rumput basah untuk hewan ternak nya , hal tersebut di karenakan pakan fermentasi emmiliki ketahanan lebih lama di bandingkan pakan biasa .
Manfaat Fermentasi Pakan Ternak
- Dapat mempertahankan pakan ternak tanpa mengurangi jumlah nutrisi nya.
- Dapat membantu memperbaiki sistem pencernaan hewan ternak.
- Menambah nafsu makan hewan ternak, sehingga pertumbuhan hewan ternak akan lebih maksimal.
- Bobot hewan ternak akan cepat bertambah secara alami, gemuk, dan sehat.
- Mengurangi bahkan menghilangkan efek samping dari pakan hijauan terutama hijauan muda yang mengandung banyak air yang mengakibatkan ternak kembung dan mencret.
- Pakan ternak fermentasi mengurangi stress pada hewan ternak.
- Hewan ternak tidak mudah sakit, karena pakan ternak fermentasi dapat menjaga kekebalan dan meningkatkan daya tahan tubuh.
- Mengurangi bau kotoran dari hewan ternak sehingga tidak mencemari udara lingkungan.
(khusus kambing). Daging yang dihasilkan tidak prengus, rendah kolesterol, dan lebih berisi.
(khusus kambing etawa). Pakan ternak fermentasi dapat membantu meningkatkan produksi susu. - Limbah dari kotoran dan urine hewan ternak akan lebih berkualitas sehingga dapat dimanfaatkan menjadi pupuk yang baik atau biogas alami.
- Mengurangi ancaman cacing atau telur cacing pada pakan karena akan mati saat proses fermentasi.
- Menekan biaya pemeliharaan dan menghemat tenaga karena bahan pakan yang digunakan bisa dari serat apa saja, yang penting tidak beracun.
- Menghemat waktu peternak karena pakan fermentasi akan tahan lama.
SOC HCS Cara Membuat Fermentasi Rumput Basah
Cara Membuat Fermentasi Rumput Basah .- SOC-HCS produk dari PT HCS, merupakan suplemen organik terbaik khusus untuk binatang ternak Anda. Dengan SOC, Anda dapat menekan pengeluaran selama produksi dan perawatan karena mampu mempercepat pertumbuhan ternak pedaging dan meningkatkan kesuburan ternak petelur.
Membuat pakan fermentasi pakan kapasitas 100 kg :
- Jerami kering/basah 80 kg (dicacah)
- Ampas tahu 15 kg
- Katul 5 kg
- Garam beryodium 1/4 kg
- Siapkan SOC-HCS 5 tutup botol
- Larutan gula pasir 1/2 liter atau mulase/tetesan tebu
- (SOC + larutan gula pasir dilarutkan jadi satu ,biarkan 15 menit)
Selama menunggu 15 menit kita melakukan :
- Siapkan gelaran (terpal) untuk ukuran disesuaikan menurut kebutuhan
- Siapkan jerami (susunlah di atas gelaran setebal 20 cm disesuaikan ukuran gelaran)
- Taburkan katul disusul ampas tahu diatas tumpukan jerami tadi sedikit demi sedikit (tipis-tipis) hingga rata
- Taburkan garam beryodium diatas bahan secara merata
- Siramkan larutan SOC diatas bahan sedikit demi sedikit hingga rata
- Aduk/campur bahan hingg rata sampai benar-benar tercampur
- Tutup rapat di dalam drum plastik atau dengan terpal selama 1-3 jam (jika bahan basah) atau 24 jam (bahan kering)
Manfaat Penggunaan SOC HCS
- Membantu mengurangi tingkat stres pada hewan dan menekan timbulnya penyakit pada ternak Anda.
- Meningkatkan antibodi, sehingga hewan ternak tidak mudah sakit.
- Mengurangi angka kematian hewan ternak
- Memberikan efek merangsang nafsu makan pada hewan ternak.
- Mempercepat pertumbuhan hewan ternak dan meningkatkan produksi daging,
- Selain meningkatkan produksi daging, SOC juga baik untuk perkembangbiakan hewan ternak.
- SOC membantu meningkatkan kesuburan pada hewan
- Mempertinggi kualitas telur pada hewan unggas, maupun perkembangbiakan hewan ternak lain seperti kambing dan sapi.
Kandungan yang terkandung dalam SOC-HCS
- Saccharomyces sp
Bakteri ini sangat penting dalam produksi
berbagai jenis makanan seperti anggur, bir, dan roti. Bakteri ini bersifat
seperti ragi yang digunakan dalam proses fermentasi berbagai jenis makanan
termasuk makanan hewan. - Pseudomonas aeruginosa
Bakteri ini adalah bakteri yang bersifat
negatif karena dapat menyebabkan penyakit dan infeksi pada hewan dan
manusia. Bakteri ini dapat ditemukan di tanah dan air. Pada hewan bakteri
ini dapat menyebabkan kerusakan saraf terutama pada hewan yang memiliki
kekebalan tubuh yang rendah. Meskipun bakteri ini bersifat negative akan
tetapi bermanfaat sebagai pengurai sisa-sisa makanan atau kotoran. - Basillus sp
Bakteri ini terdapat dalam produk probiotik
yang terdiri dari spora yang besifat meningkatkan sistem kekebalan tubuh
dan mencegah penyakit pada ikan dan hewan ternak. Bakteri ini mengandung
bersifat sebagai antibiotik yang berperan menghambat pertumbuhan bakteri
negatif. - Mineral dan vitamin mix
Mineral berperan dalam pertumbuhan mahluk
hidup. Vitamin mix merupakan campuran berbagai macam vitamin yang
diperlukan tubuh untuk tumbuh dan berkembang. - Laktobasillus sp
Diberi nama demikian karena bakteri ini
mengubah laktosa dan gula menjadi asam laktat. Bakteri ini banyak digunakan
dalam memproduksi yogurt, keju, bir, anggur, kakau, dan pakan ternak.
Bakteri ini bersifat mencegah penyakit pada hewan dan tumbuhan sehingga
daya tahan tubuh meningkat. - Azetobacter sp
Berdasarkan hasil penelitian para ahli,
bakteri ini merupakan bakteri baik yang berfungsi meningkatkan pertumbuhan
tanaman maupun hewan. Jika digunakan pada tanah pertanian maka tanah akan
menjadi lebih subur. Jika digunakan pada pakan ternak akan meningkatkan
penyerapan sari-sari makanan.
0 komentar:
Posting Komentar