Cara Membuat Pakan Fermentasi Untuk Kambing Jawa
Tips Dalam Membantu Membuat Pakan Fermentasi Kambing Jawa Secara Alami .
Cara Membuat Pakan Fermentasi Untuk Kambing Jawa .- Kambing jawa merupakan kambing lokal Indonesia. Kambing ini juga didapati di Malaysia dan Philipina. Kambing Kacang sangat cepat berkembang biak, pada umur 15-18 bulan sudah bisa menghasilkan keturunan .
Pakan merupakan salah satu komponen penting dalam usaha budidaya ternak khususnya ternak kambing. Pakan menyumbang pengaruh sebanyak 70% dari total faktor kesuksesan suatu usaha ternak.
Ternak kambing jawa tidaklah terlalu sulit dibandingkan dengan beternak jenis hewan pedaging lainnya seperti sapi, kerbau maupun ayam pedaging. Pemeliharaan juga mudah, sebab kambing jawa terbilang hewan pemakan rerumputan atau daun-daunan.
Ketersediaan pakan di musim hujan terkadang melimpah, sedangkan pada saat musim kemarau terjadi hal sebaliknya yaitu terjadi kekurangan pakan karena banyak tumbuhan dan rumput yang layu atau menggugurkan daun nya. Itulah sebab nya banyak petani menggunakan pakan fermentasi untuk hewan ternak nya .
Manfaat penggunaan pakan fermentasi :
- Pakan dapat disimpan sesuai kebutuhan
- Meningkatkan nafsu makan sehingga mempercepat pertumbuhan ternak
- Daging hewan terutama kambing rendah kolesterol dan tidak “prengus”
- Kotoran hewan tidak menimbulkan bau/amoniak
- Kotoran/limbah hewan berkualitas untuk dimanfaatkan menjadi pupuk
SOC HCS Cara Membuat Pakan Fermentasi Untuk Kambing Jawa
Cara Membuat Pakan Fermentasi Untuk Kambing Jawa .- Salah satu obat fermentasi pakan ternak kambing jawa yang ampuh dalam pembuatan pakan fermentasi salah satu nya yaitu SOC HCS .
SOC HCS merupakan sebuah suplemen kesehatan organik yang baik di gunakan dalam membantu dalam pembuatan pakan ternak fermentasi kambing jawa secara alami , Selain baik dalam membantu membuat pakan fermentasi kambing jawa , SOC HCS juga memiliki berbagai khasiat yang baik di gunakan untuk hewan ternak , mulai dari meningkatkan hasil produksi , mengatasi berbagai jenis penyakit serta menekan biaya produksi .
Dengan menggunakan SOC HCS untuk hewan ternak anda dapat menekan pengeluaran selama produksi dan perawatan karena mampu mempercepat pertumbuhan ternak pedaging dan meningkatkan kesuburan ternak petelur.
Manfaat lain dari penggunaan SOC HCS :
- Membantu mengurangi tingkat stres pada hewan dan menekan timbulnya penyakit pada ternak Anda.
- Meningkatkan antibodi, sehingga hewan ternak tidak mudah sakit.
- Mengurangi angka kematian hewan ternak
- Memberikan efek merangsang nafsu makan pada hewan ternak.
- Mempercepat pertumbuhan hewan ternak dan meningkatkan produksi daging,
- Selain produksi daging, SOC juga baik untuk perkembangbiakan hewan ternak.
- SOC membantu meningkatkan kesuburan pada hewan
- Mempertinggi kualitas telur pada hewan unggas, maupun perkembangbiakan hewan ternak lain seperti kambing dan sapi.
Kandungan yang terkandung dalam SOC-HCS
- Saccharomyces sp
Bakteri ini sangat penting dalam produksi
berbagai jenis makanan seperti anggur, bir, dan roti. Bakteri ini bersifat
seperti ragi yang digunakan dalam proses fermentasi berbagai jenis makanan
termasuk makanan hewan. - Pseudomonas aeruginosa
Bakteri ini adalah bakteri yang bersifat
negatif karena dapat menyebabkan penyakit dan infeksi pada hewan dan
manusia. Bakteri ini dapat ditemukan di tanah dan air. Pada hewan bakteri
ini dapat menyebabkan kerusakan saraf terutama pada hewan yang memiliki
kekebalan tubuh yang rendah. Meskipun bakteri ini bersifat negative akan
tetapi bermanfaat sebagai pengurai sisa-sisa makanan atau kotoran. - Basillus sp
Bakteri ini terdapat dalam produk probiotik
yang terdiri dari spora yang besifat meningkatkan sistem kekebalan tubuh
dan mencegah penyakit pada ikan dan hewan ternak. Bakteri ini mengandung
bersifat sebagai antibiotik yang berperan menghambat pertumbuhan bakteri
negatif. - Mineral dan vitamin mix
Mineral berperan dalam pertumbuhan mahluk
hidup. Vitamin mix merupakan campuran berbagai macam vitamin yang
diperlukan tubuh untuk tumbuh dan berkembang. - Laktobasillus sp
Diberi nama demikian karena bakteri ini
mengubah laktosa dan gula menjadi asam laktat. Bakteri ini banyak digunakan
dalam memproduksi yogurt, keju, bir, anggur, kakau, dan pakan ternak.
Bakteri ini bersifat mencegah penyakit pada hewan dan tumbuhan sehingga
daya tahan tubuh meningkat. - Azetobacter sp
Berdasarkan hasil penelitian para ahli,
bakteri ini merupakan bakteri baik yang berfungsi meningkatkan pertumbuhan
tanaman maupun hewan. Jika digunakan pada tanah pertanian maka tanah akan
menjadi lebih subur. Jika digunakan pada pakan ternak akan meningkatkan
penyerapan sari-sari makanan.Cara Membuat Pakan Fermentasi Untuk Kambing Jawa
Cara Menggunakan SOC-HCS
(Suplemen Organik Cair)
(Suplemen Organik Cair)
JENIS TERNAK
|
TAKARAN
|
TEKNIK
APLIKASI |
Unggas
(ayam, itik) |
2,5 cc atau
1/4 tutup botol SOC + 15 liter air |
2 x sehari
|
Kambing
|
5 cc atau
1/2 tutup botol SOC + 15 liter air |
2 x sehari
|
Sapi
|
10 cc atau
1 tutup botol SOC + 16 liter air |
2 x sehari
|
0 komentar:
Posting Komentar