Cara Fermentasi Jerami
Tips Membuat Fermentasi Dengan Menggunakan Jerami .
Cara Fermentasi Jerami .- Hijauan merupakan pakan pokok untuk ternak ruminansia. Umumnya hijauan berasal dari tanaman rumput-rumputan dan kacang-kacangan. Kekurangan hijauan makanan ternak setiap tahun terutama pada musim kemarau merupakan masalah yang harus dipecahkan.Peningkatan produksi hijauan makanan ternak dibatasi oleh kecendrungan makin sempitnya lahan akibat jumlah penduduk yang selalu bertambah dan perluasan lahan pertanian. Untuk itu pemanfaatan limbah pertanian untuk pakan ternak dapat menjadi solusi masalah ini.
Cara Fermentasi Jerami SOC HCS
Cara Fermentasi Jerami .- Salah satu obat alami yang dapat di tambahkan dalam pembuatan fermentasi jerami adalah SOC HCS sebagai bahan tambahan dalam pembuatan fermentasi jerami yang aman .Bahan-bahan yang diperlukan
- Jerami padi yang sudah kering sebanyak 1 ton.
- SOC-HCS
- Molase (tets tebu) apabila tidak ada molese bisa diganti dengan gula pasir.
- Air secukupnya.
- Terpal / plastik lembaran yang kuat untuk memeram jerami.
- Ember plastik.
- Gembor atau alat penyiram air.
Cara pembuatan fermentasi jerami menggunakan SOC-HCS
- Siapkan tempat yang terlindung dari hujan, genangan air ataupun sinar matahari secara langsung.
- Siapkan jerami padi yang sudah kering dan potong-potong.
- Ambil ember, isi air kemudian tuangkan SOC-HCS dan molase, aduk sampai rata.
- Mulailah menggelar jerami selapis pertama setinggi 15-20 cm dan mulailah menyemprotkan larutan adonan air, SOC-HCS dan molese pada tumpukan jerami tadi dan injak-injak, usahakan penyemprotan rata dan jerami terlihat basah.
- Setelah semua jerami sudaj selesai, tutup tumpukan jerami tadi dengan terpal / plastik.
- Ikat rapat dan ushakan udara jangan masuk, diamkan tumpukan jerami tadi selama 12-15 hari supaya proses penguraian serat jerami berlajan secara alamiah. Proses fermentasi ini memang memerlukan waktu beberapa saat hingga jerami benar-benar lapuk dan nutrisinya bertambah, hal ini akan sangat membentu percernaan dalam perut ternak dalam menyerap nutrisi jerami fermentasi.
- Setelah 12-15 hari jerami fermentasi siap diberikan untuk pakan ternak, nanti akan muncul aroma khas tumpukan fermentasi tadi. Mohon diperhatikan ketika akan memberikan pakan jerami fermentasi ini, sebelum diberikan pada ternak sebaiknya fermentais ini diangin-anginkan sebentar. Dan untuk minuman ternak berupa air harus selalu siap sedia, sehingga akan membantu metabilisme ternak.
Kelebihan dari menggunakan SOC HCS sebagai bahan dalam pembuatan pakan fermentasi :
- Akan memperbaiki sistem pencernaan pada ternak.
- Dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas pada ternak yang memproduksi susu.
- Peningkatan bobot ternak yang pesat, sehingga ternak akan menjadi gemuk dan sehat.
- Nafsu makan ternak bertambah.
- Selain memberikan nafsu makan dan bobot yang tinggi, pemberian pakan fermentasi tersebut juga menutunkan kadar kolesterol pada ternak, serta meningkatkan kekebalan tubuh ternak.
- Pakan hasil fermentasi dengan SOC (Suplemen Organik Cair) juga akan mengurangi bau kotoran hewan ternak.Cara Fermentasi Jerami
0 komentar:
Posting Komentar